CampusVäre gewinnt Tourismuspreis 2024

CampusVäre und Biohotel Schwanen Bizau haben für das gemeinsame Projekt „Tisch Zwölf“ den Vorarlberger Tourismuspreis 2024 erhalten und in einer der 4 Hauptkategorien gewonnen.

Vorarlberger Tourismuspreis (c) buero-magma.at - Vorarlberg Tourismus (2)

Die Vernetzung kreativer Menschen beim gemeinsamen Mittagessen aus besten regionalen Lebensmitteln: das ist Tisch Zwölf. Tisch Zwölf ist ein Pilotprojekt vom Biohotel Schwanen Bizau und der CampusVäre und wurde letzte Woche mit dem Vorarlberger Tourismuspreis 2024 ausgezeichnet. Die Schaffung von Orten und Räumen für ein gutes Leben waren dabei das Kriterium.

Mitte Juni verlieh Vorarlberg Tourismus den Vorarlberger Tourismuspreis 2024. Der Preis stellt engagierte Leistungsträger:innen in den Mittelpunkt, die nicht nur attraktive Angebote für Urlaubsgäste kreieren, sondern vor allem auch zur Freizeit- und Lebensqualität aller Vorarlberger:innen beitragen. „So verstehen wir die Vision der Tourismusstrategie, Orte und Räume für ein gutes Leben zu schaffen“, erklärt Landesrat Christian Gantner. Einen Hauptpreis holte sich das Projekt Tisch Zwölf, eine gemeinsame Initiative von CampusVäre – Creative Institute Vorarlberg in Dornbirn und Biohotel Schwanen in Bizau. „Heute für eine gute Zukunft essen. Dafür setzen wir uns alle an einen Tisch!“, lautet die Devise. Gemeinsam mit Landwirt:innen und Köch:innen wie Jodok Dietrich aus Vorarlberg bietet Tisch Zwölf ein gesundes, nachhaltiges und gutes Mittagessen aus lokalen und saisonalen Produkten. Den Raum zur Etablierung des Pilotprojektes boten als Test-Hub im Rheintal die Hallen der CampusVäre in Dornbirn. Dort wurde gemeinsam über einen längeren Zeitraum an der laufenden Evaluierung des Projektes gearbeitet. „Unsere Aufgabe ist es, für innovative Projekte und neue Ideen in Vorarlberg Platz und Raum zur Verfügung zu stellen und mit unserem Know-How umzusetzen.“, erklärt Bettina Steindl, GF CampusVäre. „Mit Tisch Zwölf haben wir gesehen, dass über kreative Formate Menschen aus ganz Vorarlberg an einem langen Tisch zusammenkommen, sich austauschen und damit auch zur lokalen Wertschöpfung beitragen.“ Die Vernetzung kreativer Menschen in der CampusVäre, die konsequente Verwendung regionaler und biologischer Produkte und die Zero Food Waste Strategie des Biohotel Schwanen waren Aspekte, die die Jury überzeugt haben.

Die Vielzahl und thematische Bandbreite der Einreichungen beeindruckten die Jury, die neben der Erfüllung der Vorarlberger Tourismusstrategie 2030 insbesondere auch die gesellschaftliche Dimension bewertete. „Die Strategie ist auf den Erhalt und die laufende Verbesserung des Lebensraums für alle Menschen ausgerichtet“, betonte Joachim Kresser, Juryvorsitzender und stellvertretender Geschäftsführer von Vorarlberg Tourismus. Die Grundlage für eine nachhaltige Weiterentwicklung des Tourismus sei deshalb die Fähigkeit zu kooperieren, und zwar nicht nur innerhalb des Tourismussystems, sondern auch mit anderen Branchen. „Die prämierten Projekte zeichnen sich genau durch diese Qualität aus“, ergänzte Kresser.
 

Tisch Zwölf in der CampusVäre (c) Angela Lamprecht